寄里農免道視察 (平成24年7月26日)

10月30日に第2回避難(津波・火災)訓練を寄島西保育園、寄島幼稚園、寄島小学校、寄島中学校が合同で実施するにあたって、各学校園の教職員が避難経路の視察を行いました。

第2回避難訓練は下の地図の赤く示した道路をたどって行きます。
今回の視察の観点は、

・歩行ペース

・休憩ポイント
 ・交通指導のポイント
 ・避難地点(縦隊の先頭の位置)及び隊形

の4点です。

この4観点に着目して、避難経路のシミュレーションを行いました。

※下の地図の@〜Eをクリック!

これは、大池の写真です。
通常の海水面から池の周りにあるガードレールまでは中学校で例えると3階の高さになります。

視察の観点を中心に、学校園それぞれの立場で反省会を行いました。

幼児、園児にとっての休憩ポイントは坂道ではなく、平地が望ましいという意見がありました。

今回の視察の成果を避難訓練で活かし、安全に避難できるようにしたいです。

@地点 A地点 B地点 C地点 D地点 E地点